我校在教育部关工委、省教育厅关工委2020年 “读懂中国”活动中获佳绩

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2021-04-08浏览次数:175

近日,教育部关工委、省教育厅关工委分别发文公布全国高校和湖北省属高校2020读懂中国活动获奖名单我校参赛作品脱颖而出,获教育部优秀作品奖2项,省教育厅最佳奖5项、优秀奖6项,获奖数量在省属高校中高居榜首,我校还荣获教育部和省教育厅双优秀组织奖这是2019年我校7项作品获湖北省教育厅读懂中国活动最佳作品奖后,取得此项赛事部级获奖新的突破,充分展示了我校发展的成果,提升了学校的美誉度和影响力。

此次活动中,我校文学院选送的杨畅林、万倍、祁文见征文《花甲之年勇抗疫,担当不负旧戎装》,马克思主义学院选送的孙胜楠征文《偏远山区的坚守者,小康大道的引路人》2项作品荣获教育部优秀征文奖;新闻与传播学院选送的李舟、郭涛、叶尚杰、朱丰基、陆国栋微视频《守一方水土,奔一村小康---王金初》,马克思主义学院选送的程梦思、王世枭鉴征文《大别山的旗帜,人民们的明灯》和孙胜楠征文《偏远山区的坚守者,小康大道的引路人》,文学院选送的杨畅林、万倍、祁文见征文《花甲之年勇抗疫,担当不负旧戎装》,教育学院选送的杨玉、 董自钰、肖琰清征文《家学家风拂荆楚,乡土乡情植苍葭》5项作品荣获省教育厅最佳作品奖;马克思主义学院选送的何俊、 王立 、叶宝青征文《手执传承劲笔,谱写时代华章》和王刚、姜李阳征文《莫道桑榆晚 为霞尚满天》,外国语学院选送的伍诗怡、柯念念征文《筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨逐梦前行》,黄奥、 张曼 、施晓玉征文《以身立教,践黄师精神》和万芊、罗曼的征文《英山出英杰,砥砺前行与民共奔小康路》、文学院选送的阮汝佳、周晓鹏、魏烽征文《一心为民的警长,扶贫脱困的战士》6项作品荣获省教育厅优秀作品奖。
    教育部发起组织的 “读懂中国活动,是指各高校组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校五老结对进行交流,通过征文、微视频等形式,展现五老的奋斗历程、感人事迹、真实感悟,使大学生受到生动鲜活的党史国史教育,引导广大青年学生增强对中国国产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。活动自2018年在全国高校开展以来,受到了青年学生、五老校的广泛欢迎,取得了较好的育人效果,逐步成为高校关工委助力主渠道开展思想政治工作的优秀品牌。
    2020年,我校关工委根据《教育部关工委关于开展读懂中国活动全面小康,奋斗有我的通知》(教关委函〔20206号)文件精神,在学校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,把活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,主动融入学校思想政治工作大格局。根据常态化疫情防控实际情况,联合黄冈市老干局,以线上线下相结合的方式,组织我校青年学生与亲身经历重大事件的本校、本地五老进行深入交流,挖掘、记录、整理五老参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频等形式进行展示和传播,助力我校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,有力推进新形势下大学生思想政治教育工作创新发展。