黄冈师范学院2022年关心下一代工作委员会工作计划

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2022-03-21浏览次数:98

2022年,学校关工委将紧紧围绕立德树人根本任务,加强品牌建设,着力在工作力度上下功夫,全面提升关工委工作成效。
   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,积极探索新形势下大学生思想道德教育的形式与途径,引导大学生坚定理想信念,传承红色基因,听党话、跟党走。

二、工作重点
   1、构筑育人平台。加强与职能部门联系,建立校院两级关工委联动机制,加强顶层整体设计,形成上下联动育人工作网络。

2、加强“五老”队伍建设。搭建平台,动员和组织“五老”参加关工委工作。组织专题调研,提升老同志能讲、善讲、会讲的宣传引导能力。

3、创建活动品牌。继续开展好“读懂中国”活动,把它打造成为我校关工委的品牌活动,将品牌活动与第一、第二课堂紧密结合,推动品牌活动进课程、网络、党团日活动,实现润物细无声的教育效果。围绕学校中心工作,贴近大学生实际,有针对性地开展各项活动。

4、宣传关工委工作情况,宣传先进事迹,营造浓厚氛围,激励教学学院及“五老”个人进一步做好关工委工作。

5、组织“五老”举行报告会、座谈会等,开展对大学生的政治理论教育、思想品德教育和社会主义核心价值体系教育。

6、坚持例会制度。定期召开关工委工作会议,研究工作情况,部署相关工作。通过关工委专题工作会议、党总支会议、中心组学习会议等形式,开展学习交流,使关工委成员和广大老同志深刻领会和全面把握新时代关工委工作实质,更好地武装头脑,指导实践,推动工作。

7、加强联席会议制度。校关工委加强与学校办公室,宣传部,教师工作处,学生工作部工会,团委,教务处科学技术与开发处,研究生处职能部门、群团组织联系密切与教学学院联系。通过校情通报会适时听取老同志意见,推动关工委各项工作开展。

四、具体安排

1月:召开关工委工作会议,研究、部署2022年工作。

2月:慰问“五老”,征求意见和建议。

3月:启动开展“读懂中国”活动。

4月6月:组织采访“五老”,通过媒体广泛宣传撰写、制作的作品。

9月10月:组织“五老”举行书法、诗词等讲座。

11月:组织“五老”开展集体备课和专题调研。

12月:总结2022年工作,对学院关工委工作的先进集体、先进个人进行表彰。