我校退休教师林桂生老师出版专著《推行规范汉字》

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2014-01-21浏览次数:60

我校退休教师林桂生老师出版专著《推行规范汉字》

新学期伊始,从学校语委会传来好消息,我校退休教师林桂生老师所著的《推行规范汉字》一书,日前由湖北人民出版社公开出版发行,并作为我校师生推行规范汉字 的教材使用。

该书是林桂生老师长期从事书法教学,并在我校义务志愿推行汉字规范化的实践结晶,更是林老师长期从事书法研究的经验总结。汉字五千年,从多样化到规范化的过程,已有数次。时至今日,为着语言文字的现代化,为着实现文化传播的直接与畅通,国家提出推广普通话与规范字(语同音,书同文)。当今之世,要实现“书同 文”,确实需要一大批语言文字工作者,包括书法家、文字学家,投身这方面的研究,找出科学的可操作性的答案,为实现“书同文”提供学术支持。《推行规范汉字》就是这样的一本不可多得的好书。

林桂生系我校原物理系退休教师,他工作之余酷爱书法,在书道上勤奋刻苦、自学 成才,书法涉及楷、行、草、隶、篆诸体,尤其是楷书颇得颜体之神韵,随着对书法 的研究和提高,他对汉字的研究也随之加深。1995年退休后,他仍不忘教书育人,关 心下一代的成长,他用20余年的身体力行向大家默默证明着自己的决心和奉献,为我 校规范汉字推广,为提高青年学生书法技能做出了巨大贡献,更为我校广大离退休人 员树立了一个“老有所为”的样板。林老师因此在2011年先后获得国家教育部授予的“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”和我校授予的“全校十大党员楷模”荣誉称号,在全校师生、特别是离退休人员中产生了良好的反响。文学院退休老教授余 承滨先生特为林桂生献词一首:

渔家傲

(祝贺林桂生老师荣获“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”称号

暨专著问世)。

拼搏杏坛半世纪,

从来未叫一声累。

虽已退休年十七,

何曾息?

依然堂上舞椽笔。

教好学生万千几,

丝毫不把报酬计。

如此精神谁与比?

数唯一,

空前恐亦难为继。