我校退休教师陈淑梅教授的原创律诗《学习十九大•共圆伟大的中国梦》 获全国文学艺术大赛一等奖

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2019-01-23浏览次数:88

本网讯  最是一年春好处,无限光景日日新。为深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,承续中华文脉,为时代立传,为人民放歌。4月29日至5月2日,由中国诗书画家网、中国散文网、华夏博学国际文化交流中心主办的第五届“相约北京”全国文学艺术大赛颁奖典礼在北京举行,相关领导专家和全国各地获奖者、作家、书画家出席大会。我校二级教授、退休教师陈淑梅的原创律诗——《学习十九大•共圆伟大的中国梦》获得大赛一等奖,并授予全国文艺先进工作者称号。

陈教授的诗作用“共圆伟大的中国梦”八个字藏头。诗中写了“一带一路”的决策, “两个一百年”的奋斗目标,24 字社会主义核心价值观、G20 峰会上要建设世界百花园的讲话以及富民政策。陈教授一直热爱文学,热爱古诗词,所以用最古老、最有表现力的文学形式——律诗来表达她学习十九大的心得。

群贤毕至,少长咸集。武警部队政治部原副主任、中国炎黄文化研究会常务副会长张补旺将军,最高人民法院管理局原局长、中阿友好协会理事黑良杰,中国民间文艺家协会顾问、中国书法家协会理事罗杨,中央和国家机关美术家协会主席、中国美术家协会理事王阔海,中国诗歌学会常务副会长、中国报纸副刊研究会会长曾凡华,中国人民大学教授、中国民族艺术研究院院长刘敏君;原国家行政学院欣正书画院院长、中国国画院院士张传森,中国硬笔书法协会副秘书长、中国诗书画家网总编辑、《羲之书画报》社副总编辑邵建国等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

新华网、人民网、中国广播网、中国青年网、中国日报网、中国诗赋网、中国诗书画家网、中国散文网和中国诗词、文艺报、羲之书画等报杂志社均报道了此次颁奖大会盛况。此次大赛收到参赛稿件7487件,评出一等奖80项,二等奖160项,三等奖200项,图书奖2项。

附:陈淑梅教授获奖诗作

学习十九大•共圆中国梦①

七律

共赏神州花锦绣,圆成丝路贯坤乾②。

伟言战略双百载③, 大树核心三价观④

的皪⑤长明⑥殷富路⑦   ,中华共建百花园⑧。

国多俊杰福黎首⑨,梦想成真举世欢。

注释:

①该诗为学习贯彻十九大精神、共圆新时代伟大的中国梦所作。诗中的“乾”“观”“园”“欢”押的是新韵“寒韵”,用“共圆伟大的中国梦”八字藏头。

②“坤乾”即乾坤。出自宋 曾巩 《谢章伯益惠砚》诗:“圣人智出造化先,始独俯仰吾坤乾。” 明 宋濂 《景祐庙碑》:“民拜愿公毋我捐,俾禾如茨黍蛇蟠。疾害不作福祐緜,公名不朽同坤乾。”

③“双百载”指习近平在党的十八大报告中提出“两个一百年”的奋斗目标,在十九大报告中又指出:“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。”此句正格是:平平仄仄平平仄,第六字“百”拗了,成为:平平仄仄平仄仄,下面第四句救。

④“三价观”指党的十八大报告中提出的 24字社会主义核心价值观。分为国家、社会、个人等三个层面,十九大报告中重申要“培育和践行社会主义核心价值观”。此句的正格是:仄仄平平仄仄平。第三字“三”救了出句的“百”,成为:仄仄平平平仄平。符合“出六拗对五救”的拗救规则。

⑤“的皪”(di lì):本义为“光亮、鲜明”,此处引申为“光明”的意思。

⑥“明”:动词。表示“照亮、点亮”之意。

⑦“殷富路”:殷实,繁盛,富足。出自宋•司马光《资治通鉴》:士民殷富。习近平总书记在十九大报告中提出:“不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

⑧“百花园”是习近平在杭州G20峰会上的讲话中提出的:我们“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”

⑨“福”:古入声字,动词。表示“带来福运”的意思。黎首:指人民大众。出自南朝•梁•周兴嗣 《千字文》:“爱育黎首。”习近平总书记在十九大报告中提出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”