《财务与会计》:驰骋不息用奋斗谱写人生

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2019-04-09浏览次数:85

本网讯  近日,《财务与会计》2019年第6期,“新时代会计职业女性风采”专栏以“驰骋不息 用奋斗谱写人生”为题报道了我校离退休工作处总支书记、处长陈丽羽从财务执行者到财务管理者再到复合型管理者的蜕变,用奋斗谱写青春华章,用奋斗追求理想与幸福的奋斗故事。

原文如下:

陈丽羽,黄冈师范学院离退休工作处总支书记、处长。高级会计师,湖北省财务管理专家库评委,曾担任财务处、审计处副处长,采购与招标管理处处长,公开发表财务系列专业论文50余篇。

逆风的方向,最适合飞翔。攀登事业的高峰,需要奋斗不止,驰骋不息。作为一名会计人,多年来我一直奔跑在路上,不忘初心,砥砺前行。

奋斗的人生谱写青春

回顾自己二十多年的职业生涯,多年的财务、审计、采购等工作让我与会计结下了不解之缘。二十多年前,一把算盘开启了我的会计人生之旅,我用它计算着教职工的工资和学生学费。记得2001年学校会计电算化改革时,我将计算机技术融入财务管理中,深夜一遍遍地试验着收费系统学生数据的导入和电子票据的打印,使学校在省内率先实现电脑收费,收费管理水平居省属高校首列。

十多年的财务生涯,几乎没有周末和节假日,超强度满负荷工作,经常深夜挑灯,挥洒汗水,和同事们努力战胜困难,将复杂的工作简单化,发挥团队效率,在学校财务信息化历程中,高效完成了各项挑战。

青春是血液,骨子里流淌,永不褪色。二十多年来,不管在哪个岗位上,我始终保持着工作的热情与激情,将会计人特有的效率、细致融入岗位管理中。人生有梦想才有动力,有理想才有活力,职业生涯中用奋斗谱写青春,用梦想与理想铸造多彩的人生。

奋斗的人生驰骋不息

奋斗就是不忘初心的砥砺前行,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。20012010这十年,是学校建设发展的重要时期,我和财务团队共同努力,让学校财务工作呈现出前所未有的朝气,我也实现了从财务工作者到财务管理者,再到复合型管理者的蜕变:2010年,学校加强审计力度,我调任审计处副处长,首次运用计算机技术,短时间内对学校十二名中层干部进行经济责任审计并出具审计报告,开启了学校信息化审计时代;任学校采购与招标管理处处长时,在学校政府采购改革的关键时期,我带领学校采购团队,将会计人的高效率运作融进采购管理中,发挥采购资金效益,用两个月的时间完成了高校一年的设备采购量,工作效率与执行力受到上级主管部门的高度好评;基建工程招标中,我强化大额资金运筹管理,学校招标施工的亿元体育运动中心具备承办全国球类顶级赛事的条件,拥有全省最大的羽毛球场馆,充分发挥了财务管理在采购中的优势作用。

习近平总书记说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。为了提升自己的业务水平和工作能力,我不断加强业余学习,2006年取得高级会计师职称,成为当时学校最年轻的副高人员之一;通过自修、脱产学习,同年获得武汉理工大学硕士学位。学习之余,我还将所学成果应用于财务、审计、采购招标领域。参加教育部中南教育管理干部培训、省委党校学习时,通过论坛讲座,学校财务、审计、采购管理经验在省内外被广泛宣传。拼搏的同时,我和我的团队也共同体验着奋斗带来的成就感。我在业余公开发表近50篇专业学术论文,发表SCIEIISTP检索论文7篇,其中《基于网络环境下的高校财务信息化探讨》《高校财务管理问题刍议》等文章反响热烈;在全国高等师范学校财务管理会议上,学校财务管理经验在高校间得到广泛推介。

奋斗的人生谱写美丽

奋斗的人生无疑是美丽的,但现代职业女性的压力较大,也要处理好工作与生活的关系,让人生真正饱满充实。工作中,我拥有一群并肩作战的战友,彼此传递正能量,共同分享工作心得和人生体悟;生活中,我拥有暖心的家人朋友,繁忙的工作之余让我适时停歇,给心情放个假,在大自然的山水草木和呼吸中重获新生,在漫山红枫中携手享受轻松与诗意,在女儿的画图中获取点燃工作和生活激情的灵感。

幸福的人生要用奋斗来谱写,美丽的花朵要用汗水来浇灌。会计人的人生,永远在奔跑,永远在路上,诗意与远方引领我一路前行!