教学名师肖金权到数统学院讲学

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2019-04-26浏览次数:67

4月25日下午,特邀我校退休教师肖金权教授在数理楼406为数统学院教师作教学艺术漫谈系列讲座——如何成为一名好老师。本次活动由院党总支书记主持。

肖教授用激情澎湃、生动风趣的语言,给我院教师、未来的教师作了一次精彩的报告。首先肖教授通过教师工资待遇提高的事实,引出如何才能成为一名合格的好老师问题,指出好教师应当具备的两个特征---品味高,有境界,针对“境界”的层次,从古到今,诠释了层次分类各有不同,但境界的提升是个循序渐进的过程,鼓励在座教师要不断提升自己。接着肖教授提出好教师应该满足的两个条件,一为深受党和人民满意,二为受学生欢迎和佩服,并针对两个条件的维度分类详细解说,给予在座教师和学生警醒意识---好的教师应该达到什么标准。最后,肖教授引用习近平总书记对教师的六个要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,并对要求进行了分层次深度剖析,现场气氛活跃,在座师生感同身受,收益匪浅。

本次活动旨在认真贯彻落实全国思想政治教育理论课教师座谈会精神,进一步深化学院教风学风建设大会内涵,提升学院专业师范认证水平而进行的系列讲座之一,全院教职工、研究生参加了本次活动。