我校在“读懂中国”活动中获佳绩

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2019-11-01浏览次数:104

本网讯(通讯员 陈明昭1O31日,2019年全省教育系统关工委宣传工作暨主题教育活动总结表彰会议在武汉召开,我校选送的征文、微视频获最佳作品奖7项,是获奖最多的省属高校,学校获评湖北省2019年“读懂中国”活动优秀组织奖。

来自全省市州教育局和武汉大学、华中科技大学、湖北大学等97所高校的145名代表参加会议。湖北省教育厅副厅长、关工委主任徐雁冰出席会议并讲话,会议由教育厅关工委常务副主任孟庆金主持。

教育厅离退休干部处处长、关工委秘书长郭亚红宣读“读懂中国”主题教育活动表彰通报。在2019年全省省属高校“读懂中国”活动中,教育厅收集微视频87个、征文229篇,共评选出最佳作品奖25项。我校文学院学生杜肖晓、董晗晗、余栗的征文《与新中国共成长的大国良师》、马克思主义学院学生刘聪的征文《国家之大,足以为家》、外国语学院学生贾琳、胡琦的征文《让师魂在时代熠熠闪光》、新闻与传播学院学生吴宇浩、向巡、张昊、蔡航、郭涛的微视频《大别山的培根铸魂人》等7项作品荣获最佳作品奖。同时,参选学生作品同时在教育部关工委《心系下一代》杂志社第三届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动中获优秀奖。

会上,我校离退休工作处负责人作为全省高校唯一代表作了《创新教育形式凝练红色品牌传递五老精神》的典型经验交流。

“读懂中国”活动由教育部关工委发起,省教育厅承办。全国高校结合庆祝新中国成立70周年,组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,展现“五老”的奋斗历程、感人事迹、真实感悟,使大学生受到生动鲜活的党史国史、改革开放史教育,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。

“读懂中国”活动的开展,有力配合了“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进了我校新形势下大学生思想政治教育工作创新发展,展现了我校老同志牢记初心、砥砺前行的精神面貌和我校学子传承红色基因、奋斗新时代的青春风采,进一步提升了学校影响力。