凝心聚力战疫情,共克时艰献力量 ——我校离退休人员踊跃为疫情防控捐款捐物

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2020-04-20浏览次数:254

2020年的春天,在这个春暖花开万物复苏的季节,因为一场疫情的到来使得这个春天变化万千,让人难忘,但一切都阻挡不了百花绽放,万物生机。一个多月来,黄冈师范学院全校上下众志成城抗击疫情,离退休老同志一样奉献着自己的力量。

突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,牵动着学校每一名老同志的心。老同志们坚决拥护习近平总书记打赢疫情防控战重要讲话,自觉遵守省、市、学校等关于做好疫情防控工作的决策措施,听从指挥,不信谣不传谣,不给社会添乱,不给国家增加负担。在做好自身防护的同时,王昌明、赵畅舟、刘晓群、陈泉美、王维东、何春华、吴亚敏、王喜芝、宋林庆、胡柏林、舒和敏、查方炎等老同志主动参与疫情防控志愿服务,一方面协助离退处和社区积极联系老同志,摸清离退休教职工人员流动情况,一方面参加各小区包保值守配送等工作,充分体现了老党员老同志无私奉献、勇于担当的黄师精神。

学校老同志高度关注抗疫形势,被奋战在疫情一线的白衣天使和党员志愿者等逆向而行事迹深深感动,纷纷慷慨解囊,为打赢疫情防控战自发捐资捐物,支援疫情防控工作。有的老同志平时生活十分节俭,仍通过各种途径、各种渠道,多次捐款,数额不菲;还有的老同志(如99岁高龄的老党员舒中恩)不会在网上进行转账操作,无法进行线上捐款,急得吃不下饭睡不着觉,直到通过子女、社工和志愿者完成捐赠意愿后,才放下心。正如原黄冈师专书记王本槐同志所说我们老同志都满怀着爱党之心、爱国之情和感恩之德,国家遇到重大困难,作为老党员,做些微薄的奉献,理所当然,义不容辞。据不完全统计,全校有130多名老同志捐款4万多元,其中李天海、蓝葆春、刘职全、饶学刚、张正才、陈鹏银、樊中良、周梦兰、陈年友、张泽元、龙政、刘焕彬、张勇和、陈汉藻、林桂生、刘楚元、喻国铭、董亚平、徐建南等同志捐款1000元以上。

一笔笔捐款满是老同志们对中央决策部署的积极拥护,对疫情防控工作的强力支持,对一线医护人员和志愿者的崇高敬意,对新冠肺炎患者的满满祝福。退休教授徐建南同志为此赋诗一首“抗疫捐资献爱多,八方甘乳汇成河。人间自有真情在,大难扶生谱壮歌。”,
展现了离退休老同志积极奉献的精神面貌和共克疫情的必胜信念。(陈明昭)