离退休党总支“思想引领、学习在先”机制

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2020-02-06浏览次数:1362

按照《关于建立二级党组织“思想引领、学习在先”机制的通知》精神,离退休党总支高度重视,成立了以总支书记为组长,总支委员、各支部书记、在职党员等为组员的理论学习中心组,研究制定了离退休党总支“思想引领、学习在先”机制。

一、学习目的

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,切实加强党的政治建设和思想建设,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会。推动离退休工作不断创新,用学习的实际成效推动学校离退休工作和整体工作高质量发展,为推进强国兴校凝聚强大正能量。推动党员自觉用党的创新理论武装头脑,弘扬光荣传统和优良作风,引导广大离退休党员不忘初心、牢记使命,珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

二、学习内容

把深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、长期任务。深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读本。认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述、重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,跟进学习习近平总书记的最新重要讲话、指示批示精神。及时学习党中央、省市委、校党委重大决策部署、重要文件和会议精神等。

三、学习方式方法

1、立足日常自学。把个人日常自学作为开展其他方式学习的基础,结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读必要书目。充分利用业余时间加强学习,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,做到学思用贯通、 知信行统一。形成阅读人民日报、求是等党报党刊,收听收看新闻联播等时政节目的学习习惯。特别是利用好“学习强国”平台及“两微一端”等新媒体,拓宽学习渠道, 提升学习效果。总支每半年对个人学习情况进行检查。

2、认真开展集中学习。结合党总支部会议、党政联席会议、支部主题党日等,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,党中央决策部署、重要文件和会议精神,有计划安排学习习近平总书记重要著作、党中央重要文件等,并开展集体学习研讨和互动交流。总支每半年对学习情况进行自查。

3、深入调研学习弘扬理论联系实际的优良学风,将理论学习与调研结合起来,深入基层、深入一线、深入群众,扎实开展调查研究。运用理论武器,在工作实践中发现问题、研究问题、解决问题,切实拿出真招实招,补齐工作短板,破解难题,回应群众关切。班子成员每年深入基层开展调研不少于6次。

4、加强报告宣讲。加强宣讲引学,把专题讲座、辅导报告与基层调研、党课结合起来,推动党员自觉用党的创新理论武装头脑,引导老同志增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。总支每年基层宣讲不少于4次。

离退休党总支