黄师荣誉|我校在教育部、省教育厅“读懂中国”活动中获佳绩

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2022-12-30浏览次数:76

近日,国家教育部关工委和湖北省教育厅关工委陆续发布高等学校2022年“读懂中国”活动作品评审结果我校选送的作品在评比中喜获佳绩获奖数量和层次位居省属高校列。

教育部关工委发布《关于公布2022年“读懂中国”活动入选作品名单的通知》(教关委函〔202213号),我校马克思主义学院《丹心浇筑扶贫梦,赤忱书写桑梓情》荣获最佳征文奖并参加中国教育电视台“读懂中国”活动优秀作品专题展播;文学院《将红色故事播洒到神州大地》、政法学院《妙笔丹青大别魂》、马克思主义学院《红心向党,“仪”世情缘》荣获优秀征文奖;新闻与传播学院《赤诚之心,光荣底色》荣获优秀微视频。学校荣获2022年教育部“读懂中国”活动表扬单位荣誉称号。

湖北省教育厅关工委发布《关于 2022 年度“读懂中国”等主题活动作品评审结果通报》鄂教关委函〔202212 ,文学院《赓续红色血脉,书写时代芳华》《绘锦绣 话奋斗 系党情  望青年》、政法学院《百年岁月峥嵘  精神薪火相传》等3征文荣获教育厅最佳征文奖;教育学院《栉风沐雨秉初心  深耕科研践致远》《踏石留印,觅迹寻兴》;马克思主义学院《一腔热爱倾心付  二十八年公益路》《扎根大山、情系三农的老干部“一毛钱”》《春风化雨育桃李  知恩图报启新人》《师心未老终传道,先锋在前谱华章》等6征文荣获教育厅优秀征文奖新闻与传播学院《最美引路人》获最佳微视频、《红色讲台上的宣讲员评优秀微视频。

2022年“读懂中国”活动以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。活动开展以来,校关工委和各教学学院积极响应,多次召开专题研讨会,联合黄冈市关工委发文,采访优秀“五老”20余人次,撰写征文40余篇、制作微视频4个。青年师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,庆祝党的二十大胜利召开。

近年来,我校关工委在学校党委领导下,创新青年学生思想政治工作平台,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,积极探索活动理念创新、手段创新和基层做法创新,老教授、老专家精心指导,青年师生积极参与,深入挖掘宣传“五老”感人故事,用喜闻乐见的形式持续讲好讲活“四史”故事,传承黄师红色基因,赓续精神血脉,充分展示了学校的发展成果,不断增强社会影响力,较好地提升了学校的知名度和美誉度。

(文图 孔银香)