【黄师荣誉】我校在2023年教育部“读懂中国”活动中再创佳绩

发布者:离退休工作处办公室发布时间:2023-12-21浏览次数:45

本网讯 近日,教育部关工委发布《关于公布2023年“读懂中国”活动入选作品名单的通知》,我校选送的作品在全国评比中取得优异成绩。新闻与传播学院《大别山里的一毛钱》、《情系大别传基因 妙笔丹青铸师魂》荣获最佳微视频,在全国30个“最佳微视频”中排名第5名、第6名,获奖作品将在中国教育电视台专题展播。学校荣获2023年教育部“读懂中国”活动表扬单位荣誉称号。在此项活动中,我校是全省唯一一所获得两个最高奖的高校。学校连续三年蝉联最佳奖,取得了此项赛事的新突破。

2023年,教育部关工委以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动,通过多种形式宣传党的二十大精神。活动开展以来,学校高度重视,校关工委、学工部和教学学院积极响应,多次召开专题会议,广泛发动“五老”和青年学生参与,采访优秀“五老”20余人次,撰写征文62篇、制作微视频3个。老教授、老专家精心指导,青年师生积极参与,深入挖掘凝练本校、本地“五老”在党的百年奋斗历程中的感人事迹及对青年学生成才成长的殷切期望,教育激励青年学生在新征程上做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。活动有机融入“时代新人铸魂工程”“‘大思政课’建设工程”,通过五老人生故事彰显“筚路蓝缕易春秋,红色薪火永相传”的思政元素,持续提升活动品牌价值,取得了良好的育人成效。

近年来,我校教育引导青年学生赓续精神血脉,把“读懂中国”活动作为学校持续开展“四史”教育的重要载体,深度融入学校“三全育人”体系和“五育并举”总体格局,打造学校优质思政教育精品和关工委特色品牌,不断增强社会影响力和辐射度,较好地提升了学校知名度和美誉度。

审核人:陈丽羽

(文、图:孔银香 实习编辑:陈秋欣 责编:黄师宣)